导航菜单

振兴券为何不直接给2000元? 苏贞昌:有钱人放口袋会忘记消费-金字塔之谜

记者陶本和/台北报导行政院2日正式宣布「振兴三倍券」,民众消费1000元可领回3000元,被在野党质疑为何不直接发2000元?行政院长苏贞昌表示,直接发现金,有钱人就放口袋忘记去消费,过去有这个现象,对刺激经济没效益。

对于外界质疑,既然要民众花1000领回3000,为何不直接发2000元现金?苏贞昌表示,如果只发2000,就不是3000的效益,我们要让你激发消费、诱引消费,这样才更能刺激。

面对新冠肺炎疫情趋缓,「纾困」后的下一阶段「振兴」即将正式上路。历经长达3个月的研议后,行政院拍板排除过去称之为「酷碰券」、「振兴抵用券」等名称,定名为「振兴券」,并秉持好领、好用等原则。在规模方面,也扩大上看500亿元,且支付工具多元,纳入信用卡、行动支付、电子票证、纸本等,共计4大管道。

▲行政院振兴券记者会。(图/记者黄克翔摄)

振兴券为何不直接给2000元? 苏贞昌:有钱人放口袋会忘记消费

苏贞昌表示,如果直接发现金,有钱人就直接放口袋忘记去消费,过去有那个现象,刺激经济没有效益,监察院的审查报告都有这样评估,所以我们这样鼓励消费。